20090330
Como acotar un croissant
En homenaje a Enric Miralles.
A. Definición:
Una superficie se envuelve sobre sí misma, y aparece un interior que se forma al sobreponerse al exterior.
Luego los extremos se cierran sobre sí mismos y forman la envoltura sobre la que se agrupan los pliegues.
Reconoceremos esta forma en el interior de la bóveda bucal…
(es un misterio parecido al del cuchillo que se rompe al introducirlo en un vaso de agua).
Al medirlo, las cotas devuelven la transparencia a esta forma, con todas sus cualidades negativas*: incolora, inodora y sin sabor. Y un croissant, la media luna en Argentina, es para ser comido.
B. Desarrollo del ejercicio de acotar un croissant:
1.1 Seguir la traza del croissant dejada sobre la fotocopia.
1.2 Rehacer el perfil valorando al máximo las tangentes. Siempre dándole mas importancia -ligeramente- a los segmentos rectilíneos que a los de circunferencia…
Dejar que aparezca la constelación de centros, sin formar ninguna relación entre ellos, solo la regla de las sucesivas tangentes en un punto.
Damos el perfil de su superficie de apoyo en el horno. Y secciones transversales que se sitúan:
2.1 A ambos lados del grueso de pasta.
2.2 A mitad del nivel
Acotar la base:
Tres triángulos respecto a los cuales definimos los puntos característicos del perímetro. Son triángulos cuyos vértices quedan situados sobre estos puntos.
Subdividir cada lado del triángulo según los puntos que nos interesa fijar del perímetro en partes iguales.
La dirección de cada lado del triángulo y su perpendicular actúan como ejes.
Dar las coordenadas de los centros utilizados para dibujar la silueta.
Por último, mostrar la relación entre los triángulos utilizados.
3. Escala –no tamaño- libre.
* F. Ponge, Le Gran Recueil
Este post es una reproducción del artículo publicado por Enric Miralles junto a Eva Prats en el número 49-50 de la revista El Croquis.
Como vemos, cualquier cosa es susceptible de ser medida y por tanto volverse transparente, perdiendo así esas cualidades sensoriales que la hacen diferente y especial.
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